在实验中挑战,在挑战中收获——记化学与材料学院第五届实验技能邀请赛顺利落幕

发布者:曹阳发布时间:2017-11-07浏览次数:14

       5月6日下午,化学与材料学院第五届实验技能邀请赛于化学实验教学中心实验楼顺利落下了帷幕。44名选手由四月份举办的初赛中脱颖而出,实验室负责人余萍老师及有机化学、无机化学、物理化学、分析化学专业的专业老师担任了此次比赛的评委。

       此次比赛选手按照师范类专业和非师范专业组别各取初赛成绩前30%的选手参赛,决赛试题包括无机化学、有机化学、分析化学和物理化学等四大块的内容,由抽签决定选手试题。左手握住酸式滴定管小心地控制着KMnO4的流量,右手持着锥形瓶谨慎地摇匀瓶内的过氧化氢溶液,目光紧盯瓶中溶液的颜色变化……颜色突变的一刻,选手们露出了欣慰的笑容,身披纯白实验服的选手叶应祥说道:“这颜色说明滴定恰好反应到位,实验很成功”。经历了比赛的选手们感到,实验基本操作水平,动手实践能力和数据分析处理能力在比赛中都得到了充分的检验。
       经过激烈的角逐,师范生组由09级的陈苹苹获得一等奖,非师范生组由10级张善宁摘得桂冠。“较强的实践动手能力已成为当代大学生的必备素质之一,开展实验技能大赛对于提高学生的实验综合操作能力以迎合时代的需要时很有意义的。”各专业的老师们对本届实验技能大赛的成功举办给予了极大的肯定。