化学与材料学科展望论坛【The Power of Computational Quantum Chemistry (CQC)Understanding and Prediction】

发布者:曹阳发布时间:2017-11-06浏览次数:50

化学与材料学科展望论坛The Power of Computational Quantum Chemistry (CQC):Understanding and Prediction

时间:20171110(星期)上午9:00

地点:田家炳楼田四教室

主讲:中国科学院大学教授、博士生导师 汪志祥教授

主办:化学与材料学院、 福建省高分子材料重点实验室、福建省先进材料化工基础重点实验室

摘要:随着高性能计算技术的快速发展和计算化学方法的不断完善,计算化学已成为研究化学的重要手段。报告主要介绍我们课题组使用量子化学计算方法理解化学和预言新化学。 具体包括: (A)计算设计新的不含过渡金属的活性位点活化氢气和其它小分子,实现催化氢化反应,启发实验化学家成功合成新的功能分子。(2)计算研究过渡金属和有机分子协同催化的通过CH键活化的酮与烯烃烷基化反应的催化机理,通过对机理的认识,提出实现该类催化反应的一般策略,并设计新的金属和有机共催化剂。

报告人简介

汪志祥教授 ,19656月生于湖南衡山。1996年于北京师范大学获博士学位。1998-2007年期间在美国乔治亚大学、加州大学戴维斯分校从事科研工作。作为百人计划学者,2007年回工作,现为中国科学院大学教授、博士生导师。2015"宝钢"优秀教师奖和中国科学院优秀导师奖。2016年获政府特殊津贴。

研究兴趣包括:计算研究与能源和环境相关的催化反应的催化机理,量化计算设计或改造催化剂;用计算方法研究和发现新的化学成键规律。已在包括Science, J. Am. Chem. Soc. Angew. Chem. Int. Ed.等期刋上发表论文一百多篇。