警钟长鸣-实验室安全事故案例

发布者:曹阳 发布时间:2017-10-31 浏览次数:9885

前车之鉴,后事之师。这里列举了一些有关实验室安全事故的案例,希望大家能从实例中对实验室安全工作的重要性有更深刻的认识。这些材料全部来自互连网,本站对所有可能涉及的后果不负任何责任!
案例一
      一堂小学五年级的化学实验课,竟然导致三名十二三岁的孩子金属钾或金属锰中毒,严重的一名学生在重症监护室治疗三天病情仍未好转。这是“安全教育日”期间,重庆九龙坡区陶家镇小学发生的一起悲剧。据校方和当事学生介绍,事件是由学生清洗试管时操作不当引起的。据了解,三名小学生在老师指导下,学习用高锰酸钾加热产生氧气,实验结束后,老师让三人将实验用过的一支试管拿到水槽清洗。据当时在场的一名女生回忆,三人中一名男生没向试管注水就将粉末倒出,粉末扬起,三名学生均有不同程度吸入。十分钟后,三人出现不同程度的昏迷、胸闷、气喘,三天后,清洗试管的男生出现流鼻血、呕吐、腰痛等症状,重庆医科大儿童医院接诊专家诊断三名学生为金属钾或金属锰中毒。
案例二
    2005年3月19日下午,成都某校一化学实验室突然起火,熊熊烈焰转瞬间便包围了整个实验室。更为揪心的是:实验室内存放着10公斤金属钠,若一旦引发爆炸,产生的威力足以将这座6层楼房夷为平地,情况万分危急!据成都消防支队战训科科长蒲茂民介绍,由于实验室部分钠与水接触,导致火势异常凶猛,且实验室内还存着10公斤金属钠,一旦引发爆炸,足以让这座6层大楼即刻飞灰烟灭,情况相当危险。支队先后调派了4个中队,60多名官兵前来扑救,除调来7辆消防水车外,还动用了平素罕用的2辆干粉灭火车灭火。据悉,起火前,该校3名学生正在里面做实验,火灾中仅1人受轻伤。据辅导老师王某告诉记者,他和3名学生上午入室工作,中午他回家饭还没吃完,就听到实验室传来一阵喧哗声,跑出来才知道出事了。王某透露,事前他的3位学生正在做一个普通的化学合成实验,由于学生在操作中使钠与水接触,因而导致火灾发生。
案例三
    2003年冬至2004年春,新加坡、台湾以及北京相继发生实验室SARS病毒泄漏,造成人员感染事件。由于导致北京和安徽两地SARS疫情,中国疾病预防控制中心及其病毒所的相关领导被问责,或辞职或撤职,震动圈内外。
案例四
    某博士生在使用过氧乙酸的时候,没有带防护眼镜,结果过氧乙酸溅到眼睛,致使双眼受伤,肿得到现在还不能睁开,还不知道以后会怎样。另一个博士生在使用三乙基铝的时候,不小心弄到了手上,由于没有带防护手套,出事后也没有立刻用大量清水冲洗,结果左手皮肤严重,需要植皮。
  两起事故都有一个共同点:麻痹大意,不按照安全规则操作。如果带了防护眼镜,手套的话,后果就不会这么严重。而且资料显示,越是博士生,做实验越不谨慎。总抱着侥幸心理,认为不会出事,结果河里面淹死的就是那些会游泳的。
案例五
    2005年6月22日,苏州大学本部一化学实验室发生事故,正在做实验的一名教师和一名学生当场被烫伤。一名大一学生在事故发生时正在四楼,听到楼下一声响立刻冲了下来,只见实验室所在的一楼楼道里弥漫着浓烟。“是甲苯。这是一种有毒物质,具有强烈的腐蚀性。我赶紧跑到外面。就这么一眨眼的工夫,我的头发颜色就被熏成了灰色。” 据事故目击者称,当时实验室里有人正在做实验,好像是用酒精灯在烤甲苯试剂,烤着烤着就出事了。一名研究生介绍说,三楼储藏了很多氢气罐,如果爆炸危及三楼,那事情可就大了。