安全设施

发布者:曹阳 发布时间:2017-10-31 浏览次数:853

一、安全设施
化学实验楼安装完备的安全警示标志、监测系统、消防设施和人身防护装备,并定期进行维护以保证处于正常工作状态。比如:消火栓与灭火器;疏散路线与紧急出口指示灯;每层楼道安装了视频监控器;每个实验室安装报警系统;危险品仓库安装了监控防盗系统;各实验室都有通风橱和吊顶排风,各楼道装有紧急喷淋器,实验室内配备了紧急洗眼器、防护眼镜、手套、急救药箱等。
二、管理制度
在搞好环境与安全方面硬件建设的同时,实验教学中心还非常重视软件建设,例如:实验教学中心制定了较完善的管理制度------药品库管理人员岗位职责、放射及有毒有害物品管理制度、有毒有害废液及废旧化学试剂处理办法(试行)、实验室安全管理条例、实验室消防安全条例及与每个实验管理人员签定消防安全责任书等。实验室定期进行安全检查,包括定期检查紧急洗眼器及紧急冲淋器并及时修理,建立实验教学中心火灾应急预案。
三、环境保护
实验教学中心高度重视环境保护工作,采取了切实有效的措施:首先是提倡实验内容绿色化,其次是试剂配制尽量节约,尽量不用有毒试剂;有毒有害废固液由各实验室分类收集后中心统一运送固体废物处理厂处理。
四、危险品管理

化学危险品保存于危险品仓库,领用须手续完备,领用人需递报告经中心批准,库房人员方可给予领用。领用人应妥善保管并承担领出后的安全责任。剧毒药品的管理是严格放在保险柜内。执行双人验收,双人双锁,双本帐册的管理措施,领用时须手续完备并两人以上在场才能领取,目前实验教学基本上没有用到。实验室仪器需要长期配备气瓶的,气瓶一般是放在气瓶柜里。