学术讲座【卟啉/酞菁配合物基钙钛矿太阳能电池】

发布者:徐伟发布时间:2019-09-25浏览次数:13

时间:2019年9月26日上午10点

地点:仓山校区化学楼高分子材料重点实验室多功能厅

主讲:兰州大学  曹靖  研究员

主办:化学与材料学院、福建省高分子材料重点实验室、福建省先进材料化工基础重点实验室

专家简介:曹靖,兰州大学青年研究员 。厦门大学化学化工学院获博士学位,导师:郑南峰教授。2017年10月加入兰州大学化学化工学院。获得中国化学会2018-2020年度“青年人才托举工程”托举人才项目以及甘肃省青年科技人才托举工程项目资助。以通讯作者或第一作者在J. Am. Chem. Soc., Adv. Mater., Sci. China Chem., Adv. Sci.等学术期刊上发表30余篇学术论文。研究方向主要集中在:能源材料的设计合成以及新型太阳能电池组装研究(主要是染料敏化太阳能电池和钙钛矿太阳能电池)。

 

报告摘要:

钙钛矿太阳能电池作为一种新型光伏技术近年来得到了快速的发展,申请人近5年主要围绕提高钙钛矿太阳能电池性能和稳定性这两个制约其产业发展的关键科学难题,主要开展了卟啉/酞菁配合物在钙钛矿太阳能电池中的应用研究,旨在通过卟啉/酞菁配合物的结构设计,建立基于卟啉/酞菁配合物的新型光电转移体系,探寻卟啉/酞菁配合物结构与电池性能及稳定性之间的关系,为制备高效稳定大面积钙钛矿太阳能电池提供实验和理论支撑,有力推动其产业应用进程。