化学实验探乐趣 科普路上伴童心

发布者:张娴发布时间:2017-10-22浏览次数:13

10月18日下午化学与材料学院“我是化学人”科普志愿服务团队走进福建师范大学实验幼儿园,为小同学们开展趣味科普志愿者活动

活动通过演示趣味化学小实验,激发了孩子们的好奇心,生动的原理讲解和现场精彩的手作实验,更是让孩子们沉浸于奇妙的科学世界里。

实验前期准备完成,志愿者们将点燃镁条的一端迅速插进铺好材料的火山口里,而后绚丽的火光迸发而出,孩子们看着现象惊讶不已,个个争先恐后地举手提问。随即,志愿者们 “火山爆发”实验原理进行详细的讲解,台下传来阵阵掌声,同学们频频点头,严肃认真的小小科学家模样,很是可爱。

蓝瓶子实验通过化学反应实现瓶子内溶液在蓝色与无色之间的转化,过程短暂奇妙,孩子们不由自主地站起身凑上前看。非牛顿液体手作实验,孩子们更是积极地参与其中常见的淀粉和水并以3:1混合制作了神奇的半流液体孩子们捶打液体,却发现拳头好像打在橡胶上一样被弹回,有趣新奇志愿者和孩子们热情互动,指导老师蔡开聪现场指导给化学人很大的鼓励,现场气氛相当活跃,“化学真神奇啊”!孩子们纷纷感叹道。

本次活动在孩子们依依不舍的告别声中画上了完美的句号。此次科普之行,化学人孩子们带来了精彩的实验,在这些稚嫩的孩子心中点燃一束科学的光激发化学