中心规划

发布者:曹阳发布时间:2017-10-21浏览次数:102

                                              中心规划  

      为了做好实践性教学工作和基础实验室的建设,学校制定了一系列相关的政策、规章制度。在制定校、院两级的中长期发展规划、十一·五发展规划,都专门列入实验室建设和发展规划。如《福建师范大学大学城校区教学实验室建设规划》、《福建师范大学仪器设备管理暂行条例》、《化学与材 料学院实验室管理规章制度》等,学院还专门针对自身特点,制定了《危险品管理办法》等特殊管理规定。同时,学校与学院注重配套措施的落实,并在经费和政策上给予支持。学校的一系列举措,为提升实验教学层次,提高实验教学质量,培养多样化创新人才,创造了良好政策氛围和适宜的外部环境。 
      实验教学中心将根据学校办学目标与定位,本着“宽口径、厚基础,广交叉、多综合,重能力、倡创新”的人才培养思路,注重基本知识、基本技能和基本素质的培养,造就具有宽厚、扎实化学基 础知识的高素质创新性人才。中心除承担全校本科化学基础课实验教学工作外,同时将开展符合培养目标和学生特点的实验课程体系,由具有相关专业研究背景的教师组成教学小组按化学二级学科组织 实验课教学,使学生真正受到严格、规范的“化学专业”基本技能训练,以及相应的科学研究思维方 法的熏陶。改革综合实验课教学方式,开设各种类型综合实验,便于学生按兴趣、能力及个人志向选 择不同类型的实验组合,给学生创造自主探索的环境和条件,中心将负责培训人员并提供服务。 
      实验教学中心的运行机制,在时机成熟、有条件的情况下向校内外开放,将争取灵活的实验室开放制度,为学生提供更大的选择空间,可允许学生利用实验室的硬件条件,在老师的指导下进行计划 外的课外实验活动。对外服务的收入可作为运行经费的补贴。中心将根据实验室的实际情况, 在以国家、省市和学校的有关实验室管理的规章为基础的前提下,制定实验室具体的管理制度,实行“制 度化、规范化、专业化、科学化”的管理,以保证实验室各项工作有序、合理、高效地开展。中心将有各种考评办法和质量保证体系,中心还必须有运行经费保障。运行经费保障包括两个方面,教学基地的建设专项投资和日常运行保障。在实验室的日常运行经费方面,除了每学年的正常投资外,还需
要设备维修费的投资。因此学校负责中心的各项建设,提供使其正常运转、维修及更新经费。实验教学中心将建设网络信息平台,配备足够的具有先进的开放实验教学软硬件及环境,实现实验教学、基本工作信息和仪器设备的计算机网络化管理。实现这一目标,需要学校提供经费来完成。
      中心将贯彻《高等学校实验室工作规程》,执行《高等学校仪器设备管理办法》,不断探索和建设具有福建师范大学特色的实验课课程体系,探究更科学合理的教学方法和教学模式,完善各种考评体系,建设高素质实验课教师梯队,不断提高实验课教学质量,进一步完善实验室管理机制,提高实验室管理的信息化水平,努力把实验教学中心建设成具有示范作用的,具有一流水平的化学实验课教学中心。