国家纳米科学中心主任刘鸣华研究员莅临我院作学术报告

发布者:曹阳发布时间:2017-10-18浏览次数:56



1016日下午1530,应我院邀请,国家纳米科学中心主任刘鸣华研究员在仓山区化学楼化梯一教室作了题为“超分子手性—从基本概念到应用”的学术报告。会前,王长平校长会见了刘鸣华研究员,并进行了亲切交流。

刘鸣华研究员系国家杰青,毕业于南京大学化学系,现任国家纳米科学中心主任,《物理化学学报》副主编,Nanoscale HorizonsAdvanced SciencesChirality的顾问编委。其主要研究方向为超分子组装与软物质纳米材料,胶体与界面化学,包括自组装体系的超分子手性;超分子凝胶及软纳米材料,包括胶凝剂的设计,自组装纳米结构与应用;纳米催化与研究,如一维,二维纳米催化剂的设合成与组装以及在不对称催化,染料降解等的应用。


本次报告,刘鸣华研究员从分子手性到超分子手性展开分享,他归纳了超分子手性的手性传递、动态性、将军与士兵原则、大多数原则、手性原则、对称性破缺这六大特征,总结了超分子手性中线性放大的三大功能,探讨了超分子手性的四大挑战问题,并介绍了国家纳米科学中心搭建国际先进水平的、面向国内外开放的研究基地、纳米科学研究公共技术平台、纳米科技领域国际交流的窗口、人才培养基地等的建设目标,以期为中国纳米科技产业提供技术支撑,促进国家纳米科技产业规范化。

报告的最后,刘鸣华教授与到场师生进行了互动分享,现场学术交流氛围热烈。通过此次讲座,我院师生都对超分子手性有了更加深刻的了解,拓展了学术视野,受益颇深。


供稿/化材学院  李丽芬