中山大学苏成勇教授受邀至我院作学术报告

发布者:曹阳发布时间:2017-10-18浏览次数:14


10131530院邀请,中山大学苏成勇教授在仓山校区化学楼化梯一教室了题为“限域空间配位化学--MOC基金属-有机新材料(MOMs)自组装与配位空间功能化”的学术报告。报告会由院长陈忠宁研究员主持,学院教师和研究生代表聆听了本次学术报告会。

苏成勇是中山大学化学学院博士生导师、长江学者特聘教授。目前主要从事与环境能源相关的配位超分子化学与材料领域的研究。迄今以第一和通讯作者在《JACS》、《Angew. Chem.》、《Adv. Mater.》、《Nat. Commun.》、《Chem. Soc. Rev.》 等国际研究性和综述性杂志发表学术论文200多篇,学术成果被他引或评述14500次,H指数64。担任国际知名期刊《Inorg. Chem. Comm.》亚太地区主编,国际晶体学会《IUCrJCo-editor,英国皇家化学会《J. Mater. Chem. A》顾委,中国晶体学会副理事长。到场师生用热烈的掌声对苏成勇教授的到来表示衷心地感谢与欢迎






















本次报告中,苏成勇教授主要向我院师生介绍限域空间配位化学配位自组装与纳米配位空间创制、纳米分子笼组装与功能化、笼基元的三维生长、笼基元的分等级衍生。苏教授在第一部分以人类如何向自然学习为出发点,结合自然的演化与选择,向到场的师生展开详细的解说了配位自组装与纳米配位空间创制;第二部分涵盖笼化学和笼效应第三部涉及到晶体分子容器/反应器、阵列分子笼等方面知识,此部分让在场师生感受到了“科研大牛”在高水平期刊发高水平文章常态;第四部分讲到中空/介孔反应器、器件、催化、传输等,系统介绍了课题组研究成果的应用。苏成勇教授深入浅出地剖析了自己课题所取得骄人的成绩,也向我院师生提供一次了解前沿科学的机会。此次报告会气氛热烈,通过专家的精彩报告,与会权威人士的探讨交流,对于化学专业以及化学科研人员素质能力的提高,推动福建师范大学化学与材料学院“双一流”建设人才项目的加快实施和有效落实,具有积极的促进作用。


供稿/化材学院   范先谋