化学与材料学科展望论坛【CO2 reforming of CH4 in solid oxide fuel cell for generating power and value -added products】

发布者:曹阳发布时间:2017-10-18浏览次数:21

时间:20171019日下午1430

地点:仓山校区化学楼化梯一

主讲:加拿大工程院院士、阿尔伯塔大学骆静利教授

主办:化学与材料学院、福建师范大学锂电研发中心

专家简介:

骆静利,阿尔伯塔大学教授,加拿大工程院院士1982 年本科毕业于北京科技大学(原北京钢铁学院)理化系,1992 年在加拿大麦克马斯特大学获得材料科学与工程博士学位,师从著名的 Ives 教授,并随后从事博士后研究,1995 年进入加拿大阿尔伯塔大学University of Alberta)工作至今,现任化工及材料工程系教授、加拿大替代燃料电池首席科学家、国际腐蚀理事会委员。长期从事电化学、腐蚀控制、燃料电池及能源材料等领域的研究,针对核电材料腐蚀问题,开展过大量有关局部腐蚀机理、冲刷腐蚀机理与防护、应力腐蚀开裂机理、系统微量元素对应力腐蚀开裂的诱导作用等研究,并研制开发了新型燃料电池过程和新能源材料,在绿色能源和二氧化碳的回收利用方面也正在取得可喜的成果。已在相关刊物上发表论文 270 多篇 , 发布 6 个美国专利,并于 2014 年获得加拿大材料化学奖,2002 年荣获加拿大冶金学会颁发的 Morris Cohen 奖。