评课艺术新讲解 名师讲堂添动力

发布者:张娴发布时间:2017-10-11浏览次数:66

10月9日下午,由化学与材料学院承办,特邀请福建省化学学科带头人培养对象、漳州市化学学会秘书长陈新华老师,开展主题为“在听评课中成长——谈新老师的评课艺术”的新学期名师讲堂活动。化学与材料学院2015、2016、2017级化学教育系同学参与其中,用心聆听。

正所谓实践出真知,拥有多年教学经历的陈新华老师实战”经验丰富在此次活动中她以理论辅以实践,为同学们详细讲述了“听评课概述”、“评课内容”、“评课的原则”“评课注意事项”四个方面的内容,更分享了最新的教学形态以及课堂研究让同学们更贴近课堂生活,为之后的职业生活有较为完整的铺垫。

“观千剑而后识器,操千曲而后之音”,听课是学校开展教学研究的一个主要形式,也是教师借鉴学习的一个重要途径,陈老师希望同学们能够学会听课,学会思考,提高听课的质量,而提高自身的水平。

听前要注重准备,而听时要随看、随听、随记,与其他老师相互交流,催生新思想,但要时刻注意不踏入盲从禁区。评课内容分为评教学目标、评教材处理、评课堂结构、评教法运用等十二个方面,每一方面都不容小觑,同时要求有针对性,做到符合课标和教材的要求且切合学生实际陈老师特地以核心素养背景下“苯”的教学目标为例做了详细讲解,重点提出实验探究,联系化学史实。评课原则要求严格,强调评课需要理论修养、教学经验、批判精神以及表达艺术,兼以创新活动。一节完整的课堂需要考察多方面——教学设计、教学实施、教学维度,优中选优,争取每一次的课堂都有新进步。

本次讲座结束后,陈老师与大家热情互动,解决了很多纠结疑惑之处。在久久不停的掌声下,本次名师讲堂圆满落下帷幕。经过本次名师讲堂,同学们心中教书育人的责任感愈发强烈,亦对教师这个岗位有了更深的理解。