化学与材料学院开展浦口小学科普志愿服务活动

发布者:郑瑜辉 发布时间:2021-04-28 浏览次数:10

为提升学生实验操作能力综合素质,使化学相关知识走进小学课堂,2021年4月28日,福建师范大学化学与材料学院“我是化学人”志愿科普团队在浦口小学开展科普活动

本周“我是化学人”志愿科普团队借助白醋和小苏打混合产生二氧化碳的化学原理,进行“彩色小火山”和“会吹气球的瓶子”两个简单易学、趣味十足的实验,带领小朋友们探索化学世界的奥秘。在实验课开始之前,化学人们就早早来到教室做好课前准备。当铃声敲响,第一组化学人向两个玻璃杯各倒入半杯白醋,将两种色素分别滴入两个杯子,随后各加入4-5滴洗涤灵,搅拌均匀,并快速往杯中各加入1-2勺小苏打,两个玻璃杯中快速产生气泡,展现出“火山爆发”的现象。另一组志愿者们则把小苏打粉装入气球中,把白醋倒进瓶子里,将气球套到瓶口上并用手捏住瓶口,使小苏打粉掉进瓶中,伴随反应的进行,气球逐渐充气变大,小朋友们的兴趣也被逐渐点燃。随后在志愿者们的引导下,小朋友们开始亲自动手实验并探寻实验背后的科学原理。

本次志愿科普活动在欢声笑语中落下帷幕。对于小朋友们来说,这样的科普活动不仅是一种学科启迪,更重要的是在他们的心中埋下了对化学的探求与渴望。期待在往后的日子中,化学人们能够与小朋友们构建起更加良好的交流渠道,碰撞出更加精彩的火花!












友情链接:
中国教育部 中国科技部 国家自然科学基金委 福建省教育厅 福建省科技厅 人事处 组织部 信息发布

Copyright 化学与材料学院 2020, All Rights Reserved

地址:福建省福州市大学城科技路1号福建师范大学旗山校区(350117)