我院邀请首都医科大学药学院赵明教授作报告

发布者:朱丹发布时间:2019-06-20浏览次数:33


6月12日下午,首都医科大学药学院党委书记、院长、博士生导师赵明教授应邀到我院作题为《药学教育的思考与实践—— 一名高校教师的心路历程》的报告。报告由学院常务副院长项生昌主持,学院全体教职工参加了报告会。

赵明教授是北京市师德榜样、教育先锋,北京市三八红旗手、北京市教学名师和优秀教师。报告中,赵明教授介绍了首都医科大学药学院从无到有、从小到大、从弱到强的发展经历,结合个人成长的心路历程,阐述了自身对做学生、做教师、做管理、做团队等不同角色的感悟。她把教书育人看作是高校教师的天职,坚持站在本科教学课堂第一线,独立承担3门本科生理论课和实验课、4门研究生理论课和实验课,理论授课240学时/年,实验课210学时/年。主持国家级虚拟仿真技术平台,形成18个虚拟仿真实验软件著作权,并向全国高校推广、共享。曾荣获国家级教学成果二等奖、北京市教学成果一等奖。同时,赵老师十分注重科学研究,在药物设计思路上独树一帜,取得丰硕成果,在SCI期刊上发表159篇学术论文、13篇被选为封面文章,授权国家发明专利200多项。她在担任学院党委书记、院长的工作中,甘做人梯,坚持传帮带青年教师,将多年积累的教学经验无私的分享给青年教师,尤为注重大力弘扬师德精神。她率先垂范,积极推广大学课堂是大学生思想政治课第一块阵地的理念,积极研究探讨如何在药学基础教育中把师德、医德、药德植入学生心中。

赵明教授平实严谨而又不失风趣的报告和丰富的工作经历给我院发展带来了诸多启示;她坚持教书育人,努力践行“四有好老师”,诠释了新时代一名高校教师良好的师德师风,深深地感染了我院教师。