复合材料与工程专业简介

发布者:唐姗姗 发布时间:2019-06-06 浏览次数:427

复合材料与工程专业简介

化学一级学科博士学位授权点、材料与科学工程一级学科硕士学位授权点合格评估会召开现场

培养目标:

本专业立足福建,面向全国,培养具有高度社会责任感、坚实人文科学自然科学基础,掌握复合材料与工程等方面专业知识,能够从安全与可持续发展的视角分析、研究和解决复合材料及相关领域的工程问题。同时,具有健全的心理和健康的体魄,创新精神终身学习和发展意识的一类基础扎实、知识面宽、能力强、素质高、敢作为、有担当全面发展的专业型人才,可从事复合材料与工程领域的科学研究与教学、产品研制技术开发、工艺设计及经营管理等方面工作。

学制与学位:

学制4年,授予工学学士学位。

课程设置:

课程设置主要包括通识教育课程、专业基础课程、专业主干课程、个性发展课程和集中实践(实习)环节个部分,核心课程包括无机化学、分析化学、有机化学、物理化学、高分子化学、高分子物理、复合材料力学、复合材料结构设计、复合材料制备技术、材料研究与测试方法、复合材料力学实验、复合材料结构性能实验、复合材料专业实验、复合材料综合实验等。

促进学生发展的相关举措:

一、本专业秉承“育人为本,学至上”的理念,全面深化教育教学改革,既重视学生基础理论培养,又侧重工程能力训练,并加强实践(实习)技能提升,培养方案设置涵盖材料科学、能源科学、环境科学、信息科学、复合材料与工程等多学科综合交叉的人才培养知识新体系,安排具有丰富教学和实践经验的高级教师讲授主干课程,邀请优秀企业(专家)进校为学生授课,积极支持在线开放课程建设,引进国内外优秀的教育网络课程和教学资源,为学生综合素质发展提供资源保障。

二、依托学院福建省高分子材料重点实验室、福建省先进材料化工基础重点实验室、国家级化工综合实验教学示范中心、高分子材料与程和复合材料与工程专业实验室等平台,搭建“卓越工程师培养计划”、“个性化培养周(Capstone课程)”、“拔尖创新人才培养计划”等特色教育,通过化学一级博士学位点,形成本科-硕士-博士-博士后完整的人才培养体系。此外,积极探索科教协同培养模式,注重与同内、国际接轨,大力推进学院高水平科研基地(重点实验室)向本科生开放,为学生开设创新研究类课程和实验,鼓励、引导并支持学生参加挑战杯全国大学生课外学术科技作品竞赛和创业计划大赛、“互联网+”大学生创新创业大赛、学术会议等各级各类比赛。同时,发挥自身优势,与中国科学院福建物质结构研究所、新加坡国立大学等国内外著名高校联合培养研究生

三、坚持多样化的人才培养,共建校企协同育人基地。与福建锦江科技有限公司、福建祥龙塑胶有限公司、福建云森科技有限公司等建立实践实习教学基地,组织教学内容,落实学生企业学习环节,着力培养学生工程实践能力,实现人才互通,资源共享,形成具有特色的校企协同培养模式。

就业前景:

本专业毕业生择业面广,主要有考研、考公和从事本专业工作等几个方向。既有考入中山大学、天津大学、厦门大学、华东理工大学、苏州大学、福州大学、中国科学院福建物质结构研究所等高等院校继续深造,又有从事复合材料与工程的科学研究、技术开发、工艺和设备设计、生产与经营管理等方面的工作近几年就业率均为100%普遍受到社会认可

本专业热忱欢迎优秀学子的加入,我们将为提供四年甚至更长时间的优质教育,培养你们的理论知识、综合技能和创造力,使你成为有“料”有“才”的复材人,让你能够在未来的职业中制造更多更美好的材料,为材料世界的发展添砖加瓦。