化学专业简介

发布者:唐姗姗 发布时间:2020-05-09 浏览次数:512

化学专业简介

化学专业学生获教学技能比赛一等奖

学院举行“海外英才论坛”之“长安”化学与材料国际青年学者高端论坛

培养目标:

本专业立足福建,面向全国,培养师德高尚,专业精湛,育人能力强,具有反思能力、创新精神及终身发展意识,能在基础教育领域从事化学教育教学的专门人才,同时本专业也为化学学科及其它相关学科输送高质量的研究生。

学制与学位:

学制四年,颁发理学学士学位。

课程设置:

课程设置主要包括通识教育课程、专业教育课程、教师教育课程、个性发展课程和集中实践环节五个部分。核心课程包括无机化学及实验、有机化学及实验、分析化学及实验、物理化学及实验、仪器分析及实验、结构化学、化工基础、教育学、心理学、化学课程与教材分析、化学教学设计与案例分析、化学教材教法实验、化学教学技能测试与训练、教育实习等。

促进学生发展的相关举措:

本专业是国家一流本科专业建设点,已形成了本科-硕士-博士-博士后的完整人才培养体系。鼓励学生申请本校“本-硕”、“本-博”连读计划,或参与新加坡国立大学等国外著名大学联合培养硕士预科项目,通过考核的学生可在大四前往修读研究生预科课程。实施“三位一体”的卓越教师和“本-研互动贯通”的拔尖人才两种分类培养模式,实现因材施教,分类培养。促进学生在科研能力、教学能力及专业技能上的发展,课程设置上突出体现“理论+实践”并重的原则,强化师范生实践类课程和片段教学、三笔一画等技能训练,经常性举办师范生教学技能比赛、 “我是化学人”科普协会进社区和中学校园进行课外科技活动,突出教师教育,培养学生关键能力。对拔尖人才计划学生实行导师制,鼓励申请创新创业项目,大一即可进入导师科研实验室参与研究工作。

条件支撑:

本专业依托2个国家级和2个省级教学平台;1个教育部工程中心和5个省级重点实验室;1个省一流学科和4个省级重点学科,化学学科已进入全球ESI8‰。已与师大附中、福州高级中学、福州八中、霞浦一中、翔安一中等15所学校共建了教育实习基地。这些条件为本专业的人才培养提供了强有力的保障。

就业前景:

本专业毕业生普遍受到社会认可,近三年,化学专业平均就业率在96%以上,毕业生主要有考研和从教两个去向。第一,每年均有部分学生通过教育部门组织的教师招聘考试进入省市属中小学从事化学教育教学、科学课的教学工作。目前本专业毕业生广泛分布于福建省各大中小学校,深受用人单位的欢迎和好评;第二,本专业应届毕业生报考研究生的比例不断提高,每年有近三分之一的同学考上研究生。同时还有部分学生保送研究生,除了保送本校硕士和博士研究生外,还可以保送到重点大学及研究所,如厦门大学、山东大学、中国科学院福建物质结构研究所等。